Черепашья Скала (Turtle Rock)

Черепашья Скала (Turtle Rock)

Архипелаг Пхи-Пхи (Phi Phi Islands), расположенный между провинциями Пхукета и Краби, является одним из известнейших туристических направлений Таиланда.

Он включает в себя несколько островов, наиболее известный из которых — остров Пхи-Пхи-Лех . Остров состоит из возвышающихся известняковых образований, которыми славится эта местность. А под водой находится огромный коралловый риф который является Национальным морским парком. Таким образом это место объединяет собой красоту как под водой, так и над водой. Остров стал известен после того, как бухта Майя (Maya Bay) была показана в фильме “Пляж” с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Как раз слева от этой самой бухты — в соседней бухте Малонг (Malong Bay) — расположен дайв-сайт Черепашья скала (Turtle Rock), которому и посвящена эта статья.

Дайв-сайт получил свое название благодаря морским черепахам , которых часто можно встретить в этом месте. Черепахи уже привыкли к дайверам и не обращают на них внимание. Но не стоит подплывать слишком близко и уж тем более трогать черепаху, а то она может решить скрыться и начать резко всплывать вверх. И если для черепахи такой подъём не опасен, то для дайвера резкое всплытие может привести к проблемам. Но даже без черепах это довольно приятное место для погружения.

Дайвинг здесь относительно прост и редко подвержен влиянию течений, что создает идеальные условия для дайверов любого уровня подготовки.

Большинство погружений на Черепашьей скале начинаются на мелководье у основания рифа и, в зависимости от того где остановился корабль, во время погружения следует держаться стены слева или справа.

Почти по всей длине дайв-сайта проходит плато, глубина которого редко превышает 5-6 метров. Риф опускается до 14-16 метров и в основном состоит из скал, покрытых твердыми кораллами. Глубже начинается песчаное дно, где можно встретить морских коньков, скатов и иногда зебровых акул .

Местность изрезана большими камнями и валунами, которые когда-то упали в воду с отвесной скалы и теперь создают интересные проходы для плавания и небольшие пещеры.

Здесь водятся обычные рифовые рыбы, часто встречаются осьминоги, лангустины и каракатицы . А еще всегда можно заметить несколько рыб-триггеров и мурен .

Ближе к южному углу между бухтами есть участок с красивыми мягкими кораллами и скальными образованиями, которые привлекают гигантские косяки снэпперов. А если подплыть ближе к острову можно обнаружить грот, который можно исследовать.

Грот

Перед гротом следует сделать остановку безопасности, так как вход в него начинается на 7-8 метрах, но пройдя его до конца, глубина достигает всего лишь метров двух. Всплыв на поверхность, оказываешься в естественном зале, где можно рассматривать сталактиты свисающие прям с потолка. Проплывая в пещере, можно почувствовать массивность горы над вами, когда свет внутри постепенно становится тусклее.

Несмотря на то, что это легкое место для погружения, важно правильно выбрать место для всплытия в безопасной зоне. Большую опасность представляет движение скоростных катеров, заходящих в бухту Майя.

Cхема дайв-сайта Черепашья Скала (Turtle Rock)

В целом, это очень хороший дайв-сайт, который практически гарантирует наличие черепах и может преподнести множество приятных сюрпризов.

Похожие посты

Остров Рача Ной

Остров Рача Ной

Рача Ной - это небольшой необитаемый остров, расположенный у южного побережья Пхукета.

Читать
Кинг Круизер (King Cruiser)

Кинг Круизер (King Cruiser)

Затонувший паром King Cruiser находится в открытом море примерно в 30 км к востоку от острова Пхукет.

Читать
Брифинг

Брифинг

В рамках обучения на дайвмастера получил задание от инструктора написать брифинг тестом.

Читать