Шарк Пойнт (Shark Point)

Шарк Пойнт (Shark Point)

Шарк Пойнт (Shark Point), также известный как Hin Musang (“скала дикой кошки” на тайском языке), расположен в открытом море между островами Пхукет и Пхи-Пхи . Дайв-сайт знаменит своими розово-фиолетовыми коралловыми садами и зебровыми акулами . Шарк Пойнт является частью морского заповедника с 1992 года, где запрещена рыбная ловля, что делает его отличным местом для изучения подводного мира Андаманского моря.

Шарк Пойнт был назван так из-за частых встреч с зебровыми акулами мирно дремлющими на песчаном дне. Хотя количество акул здесь снизилось из-за увеличения числа лодок, направляющихся сюда, место остается одним из самых красивых для дайвинга благодаря здоровому коралловому рифу и многообразию морских обитателей.

Дайв-сайт состоит из группы подводных скал (пинаклов), разделенных небольшими промежутками. Они выстроены друг за другом с севера на юг на глубинах от 5 метров до более 25 метров. Высота каждого последующего чуть ниже предыдущего и находится чуть глубже.

Дайвинг доступен для дайверов с любым уровнем сертификации, хотя сильное течение и переменчивая видимость могут сделать его сложным для менее опытных.

Дайвинг на Шарк Пойнте осуществляется только на первых трех вершинах — две из которых не достают до поверхности, а третья, самая северная, на которой расположен небольшой маяк, выступает всего на несколько метров. Маяк на пике служит важным навигационным помощником, направляя лодки безопасно вокруг места для дайвинга и помогая дайверам находить основные точки интереса. Именно у этой самой северной вершины дайверы обычно входят в воду. В зависимости от направления и интенсивности течения дайверы двигаются по восточной или западной стороне скалы. Если течение не сильное, то можно обойти первый пинакл по кругу и затем уйти на юг — ко второму пинаклу.

Шарк Пойнт (Shark Point)

Второй пинакл имеет пологую форму на севере и заканчивается вертикальной стеной на юге. Верх этой стены находится на глубине 5-6 метров, что позволяет с комфортом проводить остановку безопасности даже при очень сильном течении — достаточно просто спрятаться за скалой и, пока не закончатся обязательные три минуты, любоваться красивыми мягкими кораллами, покрывающими верх скалы.

На втором пинакле можно встретить самые большие горгониевые морские веера и бочковые губки среди всех дайв-сайтов на Пхукете и Пхи-Пхи. Так как этот риф расположен достаточно уединенно, он привлекает к себе огромное количество разнообразных стайных рыб, таких как барракуды, батфиш, тревалли , желтые снэпперы, тунцы и окуни, а также многочисленные макрожители, включая морских коньков и рыб-призраков.

Помимо этого, на Шарк Пойнте можно встретить каракатиц и кальмаров, которые часто прячутся в различных укрытиях. Место также славится своими разнообразными мягкими кораллами и анемонами, которые обитают на подводных скалах. Среди многоцветного кораллового разнообразия живут различные виды мурен, от маленьких черноточеных до гигантских и зебровых. Радужные крылатки , осьминоги, симпатичные маленькие рыбки Немо, рыбы-попугаи, огромные моллюски, голожаберники и морские коньки для любителей макросъемки — вот неполный перечень того, что могут увидеть дайверы при погружении на этом замечательном рифе. Наличие течений и большого количества планктона привлекает больших морских животных, таких как манты и китовые акулы.

Cхема дайв-сайта Шарк Пойнт (Shark Point)

Шарк Пойнт представляет собой идеальное место для погружений, сочетающее в себе красоту подводных пейзажей, богатство морской жизни и возможность для любителей макросъемки.

Похожие посты

Лангуст синеполосый

Лангуст синеполосый

Лангуст синеполосый - вид лангустов, обитающий в тропических рифах Индо-Тихоокеанского региона.

Читать
Рыба-камень

Рыба-камень

Рыба-камень или Бородавчатка, — морская хищная рыба семейства скорпеновых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень.

Читать
Глубоководное погружение (Deep diving)

Глубоководное погружение (Deep diving)

Введение Зачем вообще нужно погружаться глубоко?

Читать