Остров Рача Ной

Остров Рача Ной

Рача Ной - это небольшой необитаемый остров, расположенный у южного побережья Пхукета.

Остров расположен практически в открытом море, что обеспечивает более высокую прозрачность воды по сравнению с соседним островом Рача Яй.

Рельеф дна вокруг острова разнообразен - здесь можно обнаружить мелкие бухты с белым песком и небольшими рифовыми банками из твердых кораллов, а также стенки, покрытые мягкими кораллами, уходящие вглубь до 70 метров, и огромные валуны, размером с трехэтажный дом. Благодаря доступным большим глубинам остров Рача Ной пользуется популярностью среди технических дайверов.

Остров Рача Ной

Сайты для дайвинга на острове Рача Ной разделены на 4 основные зоны: северную и южную, восточную и западную, поэтому дайвинг здесь зависит от времени года. С октября по апрель большинство лодок предпочитают дайв-сайты на западном побережье, однако примерно в апреле они отдают предпочтение дайв-сайтам на восточном побережье, которые защищены от западных муссонных ветров.

Бухта Банана (Banana Bay)

Бухта Банана (Banana Bay)

На восточной стороне острова расположен самый популярный дайв сайт острова - Бухта Банана (Banana Bay). Этот дайв-сайт назван Банановой бухтой, потому что имеет форму банана. Залив простирается более чем на километр с севера на юг. Бухту условно можно разделить на три дайв сайта.

Центральная часть бухты, начинается на мелководье с песчанным дном и с красивым коралловым рифом мягко спускающимся на 25 метров.

Северная сторона похоже на центр бухты: коралловые острова возвышаются то тут, то там на белоснежном песчаном склоне вплоть до 35 метров. Каждый такой риф украшен морскими лилиями, рождественскими деревцами, и служит домом множеству других веселых цветных обитателей.

На Южной стороне можно полюбоваться колониями пластинчатых, мозговых, сетчатых и других видов твердых кораллов. На отмелях водятся гигантские мурены и каракатицы Иногда можно встретить метровую барракуду, замершую в морской синеве. В более глубокой части на песке может отдыхать леопардовая акулу. А иногда даже приплывают гигантский скат — манта!

Бухта Марина (Marina Bay)

Бухта Марина (Marina Bay)

Марина Бэй находится недалеко от середины западного побережья Рача Ной. Минимальная глубина в этой бухте 10 метров, так что погружаться там могут, только сертифицированные дайверы. Пологое дно это бухты покрыто зарослями кораллов стогхорн, а мелкая часть бухты упирается в отвесные скалы, покрытые веерными кораллами.

На западе расположены огромные валуны, стены которых уходят на глубину 30 и более метров. Примерно в ста метрах от берега в этой бухте находятся два возвышения - пинакла с глубинами до 60-70 метров вокруг них, что позволяет совершать тримиксные погружения.

В западной части бухты находится большой отдельно стоящий риф Maritas Rock(по легенде названного в честь инструктора, открывшего это место), сложенный из горы покатых камней, которые покрыты смесью морских плетей, огненных кораллов, (21м-23м), а вокруг твердые и мягкие кораллы, обычные рифовые рыбы, и иногда приплывают рифовые акулы, но главной достопримечательностью, пожалуй, является наличие крупных рыб-попугаев.

Течения могут меняться от умеренного до сильного, а видимость обычно тут хорошая — около 15-30 метров.

Дальше к югу от скалы Мариты находится небольшая деревянная рыбацкая лодка, которую можно исследовать. Она стоит на дне уже несколько лет, так что на ней успели завестись морские обитатели.

Северная точка (North Tip)

Северная точка (North Tip)

В северной части острова Рача Ной находится дайв сайт, который называется North Tip. Бухта предлагает три варианта погружений. На поверхности это место для погружений окаймлено красивыми скалами, поросшими деревьями. Сама бухта довольно мелкая и обычно хорошо укрыта, поэтому идеально подходит для начинающих дайверов. На восточной стороне бухты находится формация гранитных валунов, которая занимает большую часть погружения, заканчиваясь большим обрывом, уходящим вниз на глубину более 40 метров. На западной стороне можно увидеть очень интересные скальные образования, не похожие на другие дайв-сайты Рача Ной. Мелководная часть бухты состоит в основном из песчаного дна с разбросанными небольшими твердыми коралловыми бомами. Твердый коралловый риф плавно спускается вниз примерно до 20-метровой глубины и привлекает множество рифовых рыб, гигантских мурен и осьминогов. В более глубоких местах вдоль гранитных валунов на восточной стороне иногда можно заметить небольшие стаи шевронных барракуд. Важно быть внимательным, когда вы добираетесь до конца валунов с обеих сторон, так как иногда там может быть сильное нисходящее течение, толкающее в глубину.

Южная точка (South Tip)

Южная точка (South Tip)

На южной части острова находится жемчужина острова Рача Ной - South Tip или South Pinnacle. . С октября по апрель здесь регулярно можно встретить огромных скатов - мант.

Минимальная глубина здесь около 9 метров и, при этом, почти всегда присутствует сильное течение, поэтому остановку безопасности почти всегда приходится делать в дрейфе. Течения здесь невероятно сильные, как вертикальные, так и горизонтальные, идущие с северо-востока на юго-запад и в обратном направлении. Сам сайт диктует, что только очень опытные дайверы должны погружаться здесь.

Верхняя часть South Tip представляет из себя несколько плато, расположенных на глубинах 9, 12 и 18 метров и покрытых мягкими кораллами и анемонами.

Как правило, между плато можно прятаться от сильного течения и высматривать огромных скатов - мант. Края плато с восточной, западной и южной сторон обрываются вниз крутыми скальными стенками, покрытыми разнообразными кораллами. Частые гости на этом дайвсайте - огромные тревели и каранксы, которые охотятся на стаи мелкой рыбы.

Спускаясь ниже до глубины 50-60 метров технические дайверы встретят крупных мраморных скатов и белоперых рифовых акул. Глубины вокруг южного выступа достигают 70 метров и очень часто вдоль уходящих вниз стен “дуют” ниспадающее течения, которые могут очень сильно осложнить всплытие.

Восточная бухкта (East bay)

Восточная бухкта (East bay)

Дайв сайт «Racha Noi Bay Rock», также называемый Восточной точкой, расположен в юго-восточной части острова. Racha Noi Bay представляет собой белый песчаный пляж с песчаной полосой, которая во время отлива расширяется до небольшого островка, окруженного скалистым рифом. Обычно это дрифт-погружение вокруг внешней стороны скалистого островка, направление которого зависит от фактических условий течения. Здесь всегда кристально чистая вода и невероятно белый песок, что делает его визуально потрясающим как над водой, так и при скольжении над ним во время погружения. Глубина на внешней стороне скалистого островка достигает более 30 метров. На отмелях интересно наблюдать как играют стайки мелких блестящих рыбёшек. Спустившись на большую глубину, вокруг скальных образований можно увидеть ската Дженкинса и необыкновенного ската-орла с его поразительными голубыми глазами.

Камерная бухта (Camera Bay)

Камерная бухта (Camera Bay)

В северо-западной оконечности Рача Ной, лежит мелкая бухта «Camera Bay»(Камера Бэй).

Водная гладь её скрывает под собой песчаную равнину с небольшим уклоном от 10 до 20 метров в глубину, прежде чем склон уйдет в крутой обрыв до 30 метров (к северу от залива). Смесь твердых кораллов и гранитных валунов, напоминают подводный рельеф Симиланских островов …

В основном погружения начинаются внутри залива, где он защищён от течений и подходит для всех уровней дайверов.

Погружение тут, априори, считается легким, а местная легенда гласит, что профессиональный фотограф потерял в бухте все свое оборудование, и что эта потеря загадочным образом, так никогда и не была обнаружена. С тех пор дайверы называют место Camera Bay.

Пластинчатые кораллы, покрывающие дно, производят впечатление сада, густо увитого огромными золотистыми чашами каменных роз. Между их лепестками скрываются мраморные крабы, рачки-отшельники и полосатые креветки. Ищите здесь замаскированную рыбу-лягушку.

Маршрут погружение выходит из залива, чтобы следовать по западному краю острова на север.

Похожие посты

Бабочка пакистанская

Бабочка пакистанская

Бабочка пакистанская, также известная как бабочка шоколадно-желтая, распространена в Индо-Пацифике от Персидского залива до Индонезии (на восток до Бали) и Филиппин.

Читать
Крылатка-зебра

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра представляет собой ядовитую хищную рыбу из семейства скорпеновых.

Читать
Первый пост

Первый пост

Всем привет! Я Егор и я дайвер 👏🏼 🤿

Читать