Кинг Круизер (King Cruiser)

Кинг Круизер (King Cruiser)

Затонувший паром King Cruiser находится в открытом море примерно в 30 км к востоку от острова Пхукет.

Паром был построен в Японии в 1969 году и первоначально назывался Rokko Maru. В 1990 году судно было продано компании Songserm Travel Center и переименовано в King Cruiser, после чего оно начало курсировать между Пхукетом и островами Пхи-Пхи в Таиланде. Паром был рассчитан на перевозку 600 пассажиров и имел три палубы. Длина судна составляла 85 метров, а ширина — 25 метров.

4 мая 1997 года был безоблачный майский день. Не было ни ветра, ни волн. King Cruiser следовал по своему обычному маршруту к островам Пхи-Пхи.

Согласно одной из версий, капитан решил отклониться от привычного курса, и паром врезался в Анемон Риф (Anemone Reef), который едва виден под водой. Говорят, что за штурвалом мог быть другой человек, но подтверждений этому нет. Также есть версия, что капитан решил немного срезать путь и изменил обычный курс, хотя это маловероятно, так как капитан прекрасно знал эту местность и был осведомлен об опасном рифе.

Существует версия, что судно могло быть намеренно направлено на риф с целью страхового мошенничества, так как на пароме в тот день не было автомобилей.

Крушение Кинг Круизера

В результате столкновения судно получило пробоину и начало тонуть, опускаясь на чистое песчаное дно на глубине около 33 метров в течение 2,5 часов. В результате инцидента никто не пострадал, но истинная подоплека того дня остается загадкой до сих пор.

За время, проведенное на морском дне, King Cruiser превратился в один из самых популярных дайв-сайтов на Пхукете и Пхи-Пхи. Верхняя точка затонувшего судна находится на глубине 16 метров, а нижняя часть лежит на песчаном дне на глубине 30-33 метров.

К сожалению, легкая конструкция автомобильного парома с большими площадями, не поддерживаемыми прочными балками, привела к тому, что конструкция затонувшего судна разрушилась за короткий промежуток времени. Сильные течения в сочетании с теплой водой лишь ускорили этот процесс. В настоящее время не осталось ни одной заметной точки проникновения, поскольку все три палубы обрушились на главную платформу между двумя корпусами катамарана.

Кинг Круизер под водой

Дайв-сайт King Cruiser подходит для дайверов с сертификатом Advanced Open Water Diver и для прохождения специализированных курсов, таких как Wreck Diver и Nitrox Diver. Для удобства спусков и подъемов используется спусковой конец, закрепленный на корме парома, что особенно полезно при сильных течениях. Из-за того, что все начинают и заканчивают погружение в одном месте и примерно в одно и то же время, нужно быть готовым к толкучке в месте остановки безопасности. Но все разы, когда я погружался в этом месте, все было дружелюбно, и все старались помочь друг другу в этот момент.

Затонувший паром оброс мягкими и твердыми кораллами, которые привлекают различные виды рыб. Вокруг судна можно увидеть большие стаи мелкой рыбы, тунцов, барракуд и леопардовых акул. Внутри обитают крупные групперы, снэпперы и гигантские барракуды. Место также изобилует крылатками, скорпенами и стоунфишами.

Рыбы

Дайв-сайт King Cruiser предлагает интересные возможности для погружений как для опытных дайверов, так и для начинающих. Для исследователей доступны различные части судна, включая машинное отделение с узкими проходами, идеальными для дайверов с конфигурацией сайдмаунт. Для начинающих дайверов существуют безопасные маршруты для погружений.

Температура воды на дайв-сайте круглый год составляет 28-30 градусов. В зависимости от погодных условий прозрачность воды варьируется от 5 до 15 метров. За счёт того, что паром находится в открытом море, здесь довольно часто бывают течения, при этом очень сильные.

Схема

Похожие посты

Первый пост

Первый пост

Всем привет! Я Егор и я дайвер 👏🏼 🤿

Читать
Остров Ко Тао

Остров Ко Тао

Ко Тао — это маленький остров, расположенный на восточной стороне побережья провинции Сураттхани и находится рядом с двумя соседними островами — Ко Панган и Ко Самуи.

Читать
Остров Рача Ной

Остров Рача Ной

Рача Ной - это небольшой необитаемый остров, расположенный у южного побережья Пхукета.

Читать