Глубоководное погружение (Deep diving)

Глубоководное погружение (Deep diving)

Введение

Зачем вообще нужно погружаться глубоко? Ведь можно насладиться красивыми кораллами и разнообразными рыбками уже на глубине 5 метров.

Глубоководное погружение – это способ достичь определенных целей. Люди спускаются на большую глубину, чтобы увидеть, сделать или пережить то, что недоступно на меньших глубинах.

Также это шанс исследовать новые места. Сертификат Deep Diver открывает доступ к другим локациям для погружений и разнообразным подводным активностям.

Крупные, хорошо сохранившиеся затонувшие корабли часто находятся на больших глубинах. Для их изучения необходимы именно глубоководные погружения.

Глубоководная среда позволяет встретить обитателей, адаптированных к жизни в глубинах. Здесь можно увидеть тех, кто редко появляется в мелких водах.

Многие погружения с дрейфом осуществляются в океанских течениях, которые на мелких глубинах ослабевают или прекращаются. Поэтому погружения на течении часто включают глубоководные исследования вдоль стен или рифов.

Курс представляет собой захватывающее и важное занятие, открывающее мир глубоководного плавания. В его рамках осваиваются ключевые навыки для безопасного и уверенного погружения на глубину.

В этой статье я постараюсь рассказать о том, что представляет из себя глубоководный дайвинг.

PADI Deep diving

Что такое глубокое погружение?

В мире любительского дайвинга глубоким считается погружение на глубину более 18 метров и до 40 метров.

Хотя максимальная глубина, установленная на курсе PADI Deep Diver, составляет 40 метров, на практике оптимальной глубиной для большинства глубоких погружений считается 30 метров. Это связано с несколькими важными факторами:

  • Ниже 30 метров времени становится недостаточно, даже при использовании подводного компьютера и обогащенного воздуха, чтобы соблюсти бездекомпрессионные лимиты.

  • Глубже 30 метров растет риск декомпрессионной болезни (ДКБ) из-за близости к пределам бездекомпрессионных ограничений, и шанс превысить эти пределы увеличивается.

  • На глубине около 30 метров некоторые дайверы могут начать ощущать первые признаки азотного наркоза. Хотя это обычно не влияет на большинство дайверов на такой глубине, предпочтительно избегать этой проблемы, оставаясь ближе к поверхности.

  • Чем глубже, тем темнее становится. Несмотря на то, что в прозрачной воде адекватная освещенность может оставаться даже на большей глубине, в умеренных широтах освещенность сильно падает примерно на глубине 30 метров, а подводная жизнь становится более бедной. Становится труднее рассмотреть что-то, и интересных объектов также станет меньше. В некоторых водоемах, особенно во многих пресноводных озерах, свет практически не распространяется на глубине даже менее 30 метров.

Wreck

Цели глубоководных погружений

Когда дело касается глубоководных погружений, важно определить четкие и конкретные цели.

Правильная цель для глубоководного погружения должна быть определенной и конкретной. Например, исследовать участок затонувшего корабля, осмотреть или сфотографировать определенное подводное создание, исследовать интересное место, такое как коралловый тоннель, или провести тренировку.

Важно отметить, что глубокие погружения не делаются для того, чтобы вызвать адреналин или побить рекорды глубины. Подводные экспедиции на большие глубины должны быть осознанными и обоснованными. Необходимо приобретать опыт погружений на все большие глубины постепенно и основательно, соблюдая правила безопасности, проходя соответствующее обучение и используя правильное оборудование.

Попытки установить личные рекорды, нарушая правила и не имея достаточного опыта, могут привести к трагическим последствиям. Помните, в дайвинге безопасность всегда стоит на первом месте.

Безопасность в глубоководных погружениях

Сертификат Deep Diver, накладывает на дайвера ответственность за определение своих глубинных пределов. Для этого важно учитывать пять факторов:

Окружающая среда

Перед погружением задайтесь вопросами: Какова видимость? Какая температура воды? Есть ли течение? Какова высота над уровнем моря? Все эти аспекты могут влиять на выбор максимальной глубины погружения.

Ваша подготовка и самочувствие

Сколько раз вы уже совершали погружения в подобных условиях? Есть ли опыт на планируемой глубине? Как вы чувствуете себя на данный момент? Есть ли какие-либо медицинские проблемы? Эти вопросы стоит задать себе перед каждым погружением, но особенно перед глубоководными.

Предыдущие погружения

Вы уже сегодня совершали погружения? Позволяет ли ваше оборудование и компьютер совершить погружение на такую глубину с учетом бездекомпрессионного времени?

Наличие медицинской помощи

Как далеко находится ближайшая медицинская помощь? Где находится барокамера? Никто не планирует непредвиденные ситуации, но важно быть готовыми к ним.

Ваш напарник

Какой опыт и подготовка у вашего партнера? Как он себя чувствует? Помните, что погружение всегда командное дело, и важно учитывать состояние и опыт вашего партнера, так же как и свое собственное.

Техника глубоководных погружений:

Как и в любой другой специализированной области, в глубоководных погружениях используются свои приемы и методики. В основном, это расширенные версии привычных приемов, которые используются в обычных погружениях.

Поддержание контакта с напарником

В мире дайвинга потеря своего бади партнера является очень сурвой ошибкой.

На небольших глубинах, если вы разделились, всегда можно всплыть, встретиться наверху и продолжить погружение. Но глубоководные погружения — это совсем другая история. Ограниченное количество воздуха и маленькое время без декомпрессии, не позволяет просто так вернуться на дно. Всплыть означает завершение погружения. А так же если возникнут проблемы на глубине, нужно полагаться на снаряжение и поддержку партнера. Поэтому поддержание связи с партнером на глубоководных погружениях не просто важно, это критически важно.

Во время спуска и подъема старайтесь оставаться лицом к лицу, находясь примерно на одном уровне. На протяжении всего погружения держитесь ближе друг к другу, чем обычно на небольших глубинах.

Нейтральная плавучесть при глубоком погружении

Вне зависимости от глубины, ваша плавучесть будет изменяться по мере спуска. Однако, на больших глубина изменения в плавучести на каждый метр становятся менее заметными, чем на мелких глубинах. Это происходит потому, что изменение плотности воздуха происходит медленнее на больших глубинах. Я писал подробнее о природе этого явления в статье Атмосферное давление в дайвинге .

Спуск в положении «голова выше ног»

В глубоководных погружениях спуск в вертикальном положении головой вверх и ногами вниз помогает избежать головокружения и предотвращает дезориентацию. Это также облегчает выравнивание давления в ушах и поддержание правильной плавучести.

Diver

Контролируемый спуск и всплытие

Важно избегать быстрых всплытий и спусков. Быстрый спуск может привести к сжатию ушей, придаточных пазух, маски или сухого гидрокостюма, если не успеть выравнять давление достаточно быстро. Быстрое всплытие может заставить пропустить остановку безопасности и привести к декомпрессионной болезни или баротравмам легких.

Правильный расчет скорости всплытия

Все дайверы знают, что необходимо соблюдать безопасную скорость всплытия, чтобы избежать заболеваний, связанных с перепадом давления. Независимо от того, используется ли ориентир при всплытии или нет, важно следить за скоростью всплытия и не превышать скорость в 18 метров в минуту или двигаться еще медленнее, если подводный компьютер рекомендует это.

Контролируя скорость всплытия, важно не забывайть смотреть вверх, чтобы ориентироваться, куда именно происходит всплытие.

Техника дыхания во время глубокого погружения

Под водой необходимо дышать медленно и глубоко. Это стандартная практика для любого вида дайвинга, но особенно важная при глубоких погружениях.

Причина в том, что когда вы прилагаете усилия, боретесь с течением или выполняете другие действия, увеличивающие частоту дыхания, вам нужно больше воздуха. На глубине плотность воздуха выше, поэтому за один вдох используется больше воздуха, чем на поверхности. Законы физики говорят, что на глубине 30 метров вы расходуете воздух в два раза быстрее, чем на 10 метрах. Во время погружения кажется, что воздух заканчивается быстрее. Минута назад баллон был почти полный, а теперь вдруг воздуха осталось мало. Чтобы избежать ситуации, когда воздух заканчивается под водой, нужно регулярно проверять показания манометра.

Выход избыточного азота

После каждого погружения рекомендуется делать остановку безопасности. Она снижает риск ДКБ, позволяя организму вывести лишний азот, который растворился в тканях, прежде чем вы всплывете. Остановка на глубине пяти метров также помогает управлять плавучестью и обеспечивает безопасное всплытие. Это также уменьшает вероятность баротравмы легких.

Остановки безопасности снижают образование пузырьков примерно в пять раз. Анализы с декомпрессионными моделями показывают, что даже уменьшение скорости всплытия в два раза оказывает меньший эффект на теоретический уровень азота, чем трехминутная остановка на глубине 5 метров.

Save stop

Типы глубоководных погружений

Существуют два основных типа глубоководных погружений, при которых важно учитывать некоторые особенности. Речь идет о погружениях в условиях течений и погружениях вдоль стен. Погружение с течением происходит, когда вы входите в воду и двигаетесь вместе с течением, часто с поддержкой дайв-бота, а потом выходите из воды ниже по течению. Погружение вдоль стены подразумевает спуск вдоль крутого вертикального обрыва, который может простираваться на сотни метров в глубину.

Глубоководные погружения в условиях течений

Trim

Погружения в условиях течений имеют ряд преимуществ, особенно в глубоководном дайвинге, поскольку они обычно не требуют значительного физического напряжения. Тем не менее, глубокие погружения с дрейфом по течению требуют хорошей координации.

При выполнении глубоководных погружений на течении нужно следовать рекомендациям:

  • Используйте дайв-бот: Несмотря на то, что погружения на течении во многих местах выполняются и с берега, для глубоководных погружений в условиях течения предпочтительнее дайв-бот. При наличии судна не нужно будет беспокоиться о том, что вас пронесет дальше запланированной точки выхода.

  • Синхронный старт с напарником: Важно начать погружение одновременно с напарником и двигаться синхронно. Во время глубокого погружения не будет времени на то, чтобы перегруппироваться, если вы разделитесь, поэтому нужно обязательно стартовать и двигаться одновременно. Делайте все одновременно с напарником: надевайте снаряжение, входите в воду, спускайтесь и всплывайте.

  • Выбор метода спуска: В зависимости от места погружения вы можете войти в воду или с надутым компенсатором плавучести, или со стравленным воздухом, чтобы немедленно спускаться на глубину. Когда погружается группа, важно, чтобы все дайверы использовали одну и ту же технику погружения. Это позволит им держаться вместе. Течения обычно двигаются быстрее на поверхности, чем на глубине, поэтому, если дайверы будут спускаться в разном темпе, их может разделить. Группам тоже лучше держаться вместе.

  • Используйте буй для маркировки: Там, где это возможно, вы можете держать в руках не закрепленный на дне буй, который движется вместе с вами, обозначая ваше местоположение для судоводителей, а его линь может служить ориентиром при всплытии. Во время погружения поддерживайте свое снаряжение обтекаемым. Хорошо закрепляйте его, поскольку оно представляет угрозу и для вас, и для подводной природы. Болтающееся снаряжение может зацепиться и прижать вас ко дну или причинить вред подводному миру. Всплывайте рядом с надувным буем – это нужно для того, чтобы собрать группу, и для того, чтобы идентифицировать ваше местоположение для судоводителей.

  • Контроль запаса воздуха и бездекомпрессионного времени: Внимательно следите за своим запасом воздуха и бездекомпрессионным временем, всегда поддерживайте достаточный резерв и того, и другого. При погружениях с дрейфом по течению, как правило, закреплять аварийную дыхательную систему на катере или буе неудобно. Следовательно, вам потребуется оставлять больший резервный запас воздуха, чтобы хватило на остановку безопасности.

Глубоководные погружения вдоль стен

Wall

Глубоководные погружения вдоль стен часто вызывают восхищение, особенно в чистой воде. Однако при таких погружениях важно придерживаться трех основных правил:

  • Контроль глубины: Главное правило - всегда контролировать глубину. В чистой воде легко потерять оценку глубины, поэтому будьте внимательны.

  • Близость к стене: При погружении вдоль стены держитесь недалеко от нее. Это поможет избежать головокружения и обеспечит надежный ориентир. Однако нужно оставлять достаточное расстояние между собой и стеной, чтобы не повредить подводную жизнь

  • Использование стены как ориентира: Если стена близка к поверхности, используйте ее в качестве визуального ориентира при всплытии. Это поможет выполнить остановку безопасности без необходимости спускового конца. При этом остановку можно сделать у верхней части стены или над краем рифа на глубине 5 метров.

Газовый наркоз в глубоководных погружениях

Как я уже говорил, на глубине около 30 метров некоторые начинают чувствовать первые симптомы газового наркоза. На этой глубине наркоз обычно не сильно влияет на большинство дайверов, но лучше подниматься выше, чтобы избежать проблем.

Газовый наркоз возникает при дыхании воздухом или обогащенным воздухом под давлением на больших глубинах. Ранее ученые не понимали полностью причины возникновения наркоза, но теперь известно, что он связан с поглощением азота нервными клетками. Общепринятая теория Мейера-Овертона указывает на то, что все газы (включая кислород) могут вызывать наркоз, растворяясь в жирах, покрывающих нервные клетки, и накапливаясь в определенном количестве. Углекислый газ также усиливает наркоз, хотя ученые не полностью понимают механизм его воздействия. В целом, можно сказать, что чем лучше газ растворяется в жидкостях, тем более он наркотичен. Например, закись азота (веселящий газ) сильно растворяется и оказывает сильное наркотическое действие даже при атмосферном давлении (на поверхности). Именно поэтому ее используют в стоматологии в качестве анестетика. Гелий, с другой стороны, намного менее растворим, чем азот. Коммерческие водолазы и технические дайверы используют гелиевые смеси для очень глубоких погружений, чтобы избежать азотного наркоза или снизить риск его возникновения.

Поскольку наркоз представляет собой физиологическое явление, он зависит от индивидуальности организма дайвера и его физического состояния. Это означает, что проявления наркоза могут различаться от человека к человеку и даже для одного человека в разные погружения.

Сам по себе наркоз безвреден. Опасность заключается в его возможном влиянии на поведение дайвера, который может начать себя неадекватно вести, включая потерю контроля над глубиной и временем. “Опьяневший” дайвер может слишком медленно реагировать в случае аварийной ситуации или вовсе не реагировать. Во время глубоких погружений очень важно сохранять бдительность и следить за признаками и симптомами сильного наркоза.

Симптомы (то, что вы чувствуете сами) включают следующее:

  • Медленное мышление и трудности с концентрацией (сложно переключаться на новые условия).

  • Неуверенность в принятии решений и ложное чувство безопасности.

  • Кратковременная потеря памяти.

  • Недостаточная забота о выполнении конкретной задачи или о личной безопасности.

  • Необоснованная эйфория.

  • Сонливость или ощущение опьянения.

  • Тревога.

Признаки (что вы наблюдаете у другого дайвера) включают следующее:

  • Неадекватное поведение, включая нарушение правил безопасного дайвинга.

  • Затруднение с концентрацией, медленные реакции; например, трудности с чтением подводного компьютера или сигналов руками.

  • Потеря бдительности и игнорирование техники безопасности.

  • Ступор и полусознательное состояние.

Структура и Содержание Курса “Deep Diver”

Давайте разберем, что включает в себя курс “Deep Diver”.

Курс “Deep Diver” предусматривает минимум четыре глубоких погружения в открытой воде. Во время этих погружений студенты выполняют различные упражнения, чтобы освоить навыки, необходимые для безопасного погружения на большие глубины.

Кроме того, в курс входит теоретическая часть и проверочная работа.

Пару слов про четыре обязательных погружения в рамках курса:

  • Инструктор может добавить больше погружений, если потребуется дополнительная тренировка некоторых навыков.

  • Так же количество погружений может быть меньше четырех. Первое погружение аналогично погружению в рамках курса PADI Advanced Open Water Diver, так что при наличии этого сертификата, первое погружение считается выполненным. Так же при наличии ряда других сертификатов можно сделать перезачет некотрых упражнений.

Blue

Вывод

Итак, курс “Deep Diver” - это интересное и захватывающее приключение для тех, кто хочет исследовать океан и его глубины. Он помогает освоить знания и навыки для безопасного и уверенного погружения на большие глубины и подчеркивает важность профессионализма и внимания к деталям в дайвинге. Спуск на большую глубину - это вызов, который можно преодолеть с правильным обучением, опытом и стремлением к безопасному и захватывающему исследованию подводного мира. Курс “Deep Diver” открывает перед нами двери к новым горизонтам под водой и напоминает, как важно уважать океан и его удивительные тайны. Стремитесь к знаниям, развивайтесь и погружайтесь в мир подводных открытий с уверенностью и безопасностью.

Похожие посты

Остров Рача Яй

Остров Рача Яй

Остров Рача Яй расположен примерно в 30 километрах на юг от Пхукета.

Читать
Кох Бида Нок

Кох Бида Нок

Небольшой остров-скала Kox Бида Нок расположен в двух километрах к югу от острова Пхи Пхи.

Читать
Ассоциации Дайвинга

Ассоциации Дайвинга

В момент, когда приходит понимание, что хочется получить сертификат дайвера, встает вопрос выбора системы обучения.

Читать