Атмосферное давление в дайвинге

Атмосферное давление в дайвинге

Когда человек погружается под воду он испытывает чувства восторга, возможно немного страха, радости и удивления. Но сейчас я хочу рассказать не об этом, а то что обязательно следует знать чтобы погружение прошло хорошо и безопасно.

Атмосферное давление

Каждый из нас постоянно находиться под давлением. На вас прямо сейчас воздействует давление воздуха, оказываемое окружающей атмосферой. На уровне моря давление воздуха практически постоянно, и принято считать равным 1 атмосфере и 1 бару (Технически существует небольшое различие между атмосферой и баром, но оно столь незначительно, что дайверы решили считать эти единицы равноценными).

Атмосферное давление на поверхности

И так 1 бар это то давление которое воздействует вся толща атмосферы целиком.

Под водой человек сталкивается ещё с большим давлением. BSD не удобно сидит, маска запотевает а ещё и увеличивается абсолютное давление, поскольку вода тоже имеет свой собственный вес, который суммируется с весом воздуха — атмосферным давлением.

Вода значительно плотнее и тяжелее воздуха, поэтому толща солёной воды в 10 метров оказывает такое же давление, как вся толща атмосферы целиком. Что это значит? Что на глубине 10 метров абсолютное давление уже равно 2 атмосферы, на глубине 20 метров уже 3 атмосферы, на глубине 30 метров 4, на глубине 40… короче надеюсь вы поняли. Ну и логично что давление снижается на одну атмосферу с всплытием на те же каждые 10 метров. Стоит сказать пресная вода весит меньше, чем соленая, поэтому ее требуется чуть больше, чтобы обеспечить такое же изменение давления – 10,3 метра. В целом различия не большие, но стоит об этом знать.

Изменение давления с глубиной

Взаимосвязь давления с объемом и плотностью воздуха

Вода практически не сжимается, и её объем и плотность не меняются с изменением давления. Так как человек преимущественно состоит из воды, давление при занятиях дайвингом не оказывает воздействия на большую часть тела. В то же время возду это не вода и изменение давления приводит к изменениям объема и плотности воздуха.

При погружение увеличивается давления, а объем газа уменьшается. Плотность газа увеличивается, поскольку количество молекул газа остается прежним, но теперь они занимают меньший объем.

Это очень важно знать и помнить, поскольку это влияет на то, что происходит с воздушными полостями в организме человека, такими как уши, придаточные пазухи носа, легкие, и окружающие дайвера воздушные полости например маска или сухой гидрокостюм. От этой взаимосвязи зависят контроль плавучести, расход запаса воздуха и другие важные моменты, связанные с безопасностью.

Рассмотрим самый популярный и наглядный пример, который доказывает что объем и плотность воздуха изменяются пропорционально давлению.

Возьмём воздушный шарик вмещающим 3 литра воздуха. При спуске с поверхности на глубину 10 метров, где давление повысится до 2 атмосфер, объем воздуха в шарике уменьшится вдвое, а плотность воздуха станет в два раза больше. Т. е. теперь в шарике будет 1.5 литра воздуха. На глубине 20 метров его объем снизится до 1 литра, что составляет всего треть от того, что был на поверхности, а плотность воздуха будет в три раза больше так как общее давление составляет уже 3 атмосферы. И так будет продолжаться каждый 10 метров.

Взаимосвязь давления с объемом и плотностью воздух

Естественно, это работает и в обратную сторону. Предположим, вы надуваете на половину тот же шарик (1.5 литр воздуха) на глубине 30 метров где плотность воздуха в четыре раза больше чем на поверхности. Что бы шарик наполнился давление должно уменьшиться в два раза по сравнению со стартовым. Т. е. на глубине 10 метров (давление 2 атмосферы) шарик уже будет полностью надут. И если мы продолжим всплытие расширяющийся воздух приведёт к тому что шарик лопнет.

Реакция на изменение давления в воздушных полостях тела

Шарики это конечно прикольно, но как давление влияет на дайвера?

Хотя большая часть человеческого тела состоит из воды, а мы уже знаем что увеличение давления на воду почти не влияет, но давление воздействует на воздушные полости, которые находятся внутри тела и окружают его (уши, придаточные пазухи носа, легкие, маска, сухой гидрокостюм)

Дисбаланс давления происходит потому, что давление вне воздушной полости выше, чем внутри нее. Когда объем воздуха уменьшается, вода сильнее давит на ткани тела, окружающие воздушную полость, и это вызывает дискомфорт.

Если не выравнивать давление, то вы почувствуете сдавливание. А сдавливание вызывает дискомфорт, а дискомфорт в дайвинге это плохо. А если не принять меры, то это может стать причиной травмы. Всё это происходит потому, что давление вне воздушной полости выше, чем внутри нее.

От дискомфорта (сдавливания) можно легко избавиться. Для этого нужно добавлять воздух в воздушные полости по мере спуска на глубину. Это позволит уравновесить давление внутри них и внешнее давление воды, и полости сохранят свой нормальный объем.

Начнём с ушей. Все кто летал на самолёте знает чувство когда закладывает уши при взлёте и посадке. Это тоже вызвано изменением давления. Чтобы избавиться от этого ощущения многие зажимают нос и делают не сильный выдох в него. Этого помогает выравнить давление. Процедура выравнивания давления называется продуванием.

Дискомфорт в ушах при спуске на глубину является результатом сдавливания внутри ушей. Его вызывает давление воды, вжимающее барабанные перепонки и окружающие ткани внутрь. Чтобы выровнять давление, так же нужно зажать нос и осторожно выдохнуть в него. Это позволит переместить воздух из глотки в уши и придаточные пазухи и тем самым выравнить давления и избавиться от дискомфорта. Конечно же есть и другие способы выравнить давление, например подвигать челюстью из стороны в сторону и сделать глотательное движение. Но самым популярным и эффективным способом остается осторожный выдох в нос. Очень важно выравнить давления в ушах при погружении, чтобы не допускать появления баротравм. Но так делать выдох в нос следует осторожно чтобы не причинить вреда уху иначе опять есть шанс возникновения баротрамы.

Давление на уши

Всё это звучит немного сташно, но если помнить что выравнивайте давление следует через каждый метр (а то и чаще). Не нужно ждать, появления дискомфорт, если часто продуваться при погружение, вы не будете чувствовать давление и дискомфорта.

Это является одним из важных правил в дайвинге:

💡 Регулярно выравнивай давление при спуске

А что там с давлением в маске?

Давление на воздушную полость в маске

При погружение воздух в маске так же подвергается воздействию давления, ткани начинают вдавливаться в маску, при этом лопаются капилляры. Эффект выглядит довольно неприятно, появляются синяки вокруг глаз и глаза наливаются кровью, но обычно они проходят без серьезных последствий. Чтобы выровнять давление в маске, просто выдохните в нее через нос и тогда можно будет делать селфи сразу после всплытия)

Ну и конечно, легкие.

Легкие реагируют как на повышение, так и на понижение давления. Во время погружения повышенное давление воздуха не оказывает на легкие непосредственного воздействия, поскольку вы дышите воздухом, подаваемым под давлением окружающей воды.

Очень важно не задерживать дыхание во время погружения и особенно не допускать всплытие в этот момент. Помнить что происходит с воздушным шариком наполненным воздухом под водой при подъёме на поверхность. Из-за расширения воздуха шарик лопается. Наши легкие тоже своего рода воздушный шарик и легкие тоже могут разорваться при всплытии на задерженом дыхании.

Отсюда вытекает ещё одно очень важно правило в дайвинге:

💡 Мы никогда не задерживаем дыхание

Из заметки понятно что не смотря на то что погружаясь мы постоянно сталкиваемся с изменением давления, это не приводит к серьезным проблемам если знать как всё работает и что нужно делать.

Похожие посты

Дайвинг-сафари

Дайвинг-сафари

Некоторое время назад я отправился в своё первое дайвинг-сафари на Симиланские острова.

Читать
Кох Бида Нок

Кох Бида Нок

Небольшой остров-скала Kox Бида Нок расположен в двух километрах к югу от острова Пхи Пхи.

Читать
Глубоководное погружение (Deep diving)

Глубоководное погружение (Deep diving)

Введение Зачем вообще нужно погружаться глубоко?

Читать